1 名前: やかん(埼玉県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:17:34.14 ID:OZ4L1G9f

タモリ流のピーマン丼が美味しいと大絶賛! レシピ公開

「タモリが作った豚生姜焼きが美味しい」とインターネット上で大きな話題となっていたが、
今度はタモリが作ったピーマン丼が美味しいと大絶賛となっている。
ピーマン丼はピーマンを具材のメインに使用したドンブリ料理で、フジテレビの『笑っていいとも』でタモリがレシピを公開。
2005年に放送された『笑っていいとも』にも関わらず、2010年になり突然ブレイクしはじめたのだ。
インターネットユーザーのyawnさんが実際に作ってみたところ、かなり美味しかったという(自身のサイトにレシピを公開中)。
タモリ自身も「美味いぞピーマン。ピーマンじゃこ丼」と自画自賛するほど美味しいというピーマン丼。
本当は「ピーマンじゃこ丼」が正式名称らしいが、
インターネット上ではピーマン丼として広まっているようである(どちらにしてもじゃこを使用するが)。そのレシピは以下の通り。

http://news.livedoor.com/article/detail/4553456/


■材料
ピーマン、ごま油、出汁、醤油、酒、みりん、じゃこ、白いご飯

■作り方
1. ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい)
2. 出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める
3. 冷蔵庫で一晩冷やす
4. 次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて「いただきます」

(関心空間のレシピ紹介ページより一部引用)

実際にタモリのレシピ通り作った人は、「よく炒めることによって、苦味がなくなって甘味が出ます。
じゃこいっぱいかけて食べて美味しかった簡単だし! さすがタモさん!!」と大絶賛。かなり美味しいのだろう。
しかも、メインの具材が肉ではなくピーマンである事から、かなりヘルシーな料理ともいえる。
ドンブリ料理と言えば、牛丼に豚丼に天丼にうな丼など高カロリーなものばかり。
タモリ流のピーマン丼なら、ヘルシーで美味しいドンブリ料理を堪能できそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/4553456/




4 名前: げんのう(徳島県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:18:48.25 ID:WsHBAyDe

んなこたーない




7 名前: 包丁(鹿児島県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:19:26.72 ID:ATTHjy5g
タモリカレーのレシピが欲しい



44 名前: ノギス(神奈川県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:30:27.70 ID:hi/+ST6k
>>7





8 名前: ノギス(大阪府)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:19:39.27 ID:nFDpXSBg
一晩冷やすのは無理



13 名前: グラフ用紙(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:20:53.41 ID:TxYbAAE5
しょうが焼き、豆腐丼は美味かった。



25 名前: マイクロピペット(静岡県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:24:39.90 ID:hvN766oS
>>13
れしぴよろ



85 名前: グラフ用紙(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:05:03.64 ID:TxYbAAE5



14 名前: ちくわ(奈良県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:21:11.16 ID:mWVHa/pp
俺、前にどっかでレシピ見かけて作ってみたけど、スゲー美味いよ。
ピーマン嫌いな人にも美味いかどうかは知らんけどな。




20 名前: 蒸発皿(東京都)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:23:05.66 ID:AB2W3sZv
じゃことピーマンをごま油で炒めるだけでも、一晩寝かせずに十分旨いだろ
ご飯にもあうし、鷹の爪入れてもよい
マジお勧め




26 名前: 和紙(catv?)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:25:01.30 ID:dZt7KlHU
ピーマンというよりちりめんじゃこの味がメインだろこれ。
じゃこにゴマ油としょうゆかけて食うだけでメチャメチャうまいんだから
こんなのうまくてあたりまえだわ




29 名前: 額縁(catv?)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:25:31.52 ID:Fa8Jh985
ピーマンを使った朝ごはんのおいしい食べ方

1. ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい)
2. 出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める
3. 冷蔵庫で一晩冷やす
4. ご飯に生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
5. 食す。ウマー




55 名前: ばんじゅう(鹿児島県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:34:01.59 ID:WhYpZB/a
>>29
使えよw



42 名前: メスピペット(新潟県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:29:50.68 ID:XKCMSLlQ
別にピーマンじゃなくても、大根の葉とか、
その他青物も同じ調理すればそれなりに旨くなる。
これ家庭料理のJK。




47 名前: マスキングテープ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:31:59.37 ID:nxihWACS
苦味って動物にとっては毒という認識
だから子供がピーマン苦手なのは当然のこと




66 名前: 指錠(栃木県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:44:10.94 ID:+ZvxpcyP
なんでも丼にコメよそって何か載せればどんぶりってヤツじゃあねえか
まあタモリの料理は旨そうだけども
これはただの佃煮だ




69 名前: マイクロメータ(愛知県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:47:41.45 ID:BtjO8taA
ウチは此処にジャコの代わりに青紫蘇の実をいれるなあ…ウマウマ



72 名前: 振り子(熊本県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:51:15.21 ID:xegGAAgU
タモリ倶楽部の飲みの回は、料理好きにも必見
タモさんが作るアテはシンプルだがばかうまのつまみばかり




73 名前: オシロスコープ(京都府)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:51:17.54 ID:PQm5k9Zu
かつおぶしを入れるとなお一層おいしくなります



76 名前: 画鋲(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:53:45.67 ID:EnD5yrRa
この食い方ならピーマンだろうが茄子だろうが味かわんねーだろ
意味不明なんですけど




77 名前: スケッチブック(愛知県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 18:54:00.49 ID:5YUdJjxh
タモリはタモリ倶楽部やっている時が一番面白い
他は糞だが




80 名前: ばんじゅう(千葉県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:56:05.64 ID:rMxS4p75
ピーマンを焼くと美味しくなることを知らない原始人にタモリが知恵を授けただけ



88 名前: ちくわ(奈良県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:09:17.03 ID:mWVHa/pp
ジャングルクッキングで牛の半身が出てきたのは豪快だったな。



90 名前: 指錠(栃木県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:17:19.02 ID:+ZvxpcyP
ジャングルクッキングはさ材料がスゲー豪華だったんだよな
ナイナイも出てるしでタモリ自体がすげー楽しんでそうだった




93 名前: ウィンナー巻き(千葉県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 19:20:25.25 ID:123kFyCy
じゃこと合わすなら、ししとうだな



95 名前: 首輪(静岡県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:21:14.60 ID:W9wwe2JX
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる




100 名前: 足枷(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 19:34:56.15 ID:67enGaPc
>>95マジで?



103 名前: ムーラン(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 19:40:47.51 ID:Q0bGnY1M
>>100
普通の中華料理屋も同じような調味料使ってるからな
普通の中華料理屋の味にはなるがそれ以外の何物にもならない




101 名前: 鉛筆削り(アラビア)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:35:25.06 ID:LHWm2Zmf
ちりめんじゃこって一食分作ろうと思っても1パック300円はかかるよな。
たまたま調味料が全部そろってたとしても
ピーマンと米代入れたらどうしたって500円近くかかる。

500円かけてジャンクの粗飯つくるなら
その金で大盛りしょうが焼き弁当食うし




109 名前: 丸天(山口県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:46:58.07 ID:6hHj5eRY
タモリ流豚のしょうが焼きと、餃子の皮でピザモドキは
作ってみた。美味しかったな。




111 名前: ボールペン(岡山県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 19:47:59.42 ID:IeN9fJIv
今ピーマン200円くらいで高いから買えない



115 名前: れんげ(埼玉県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:49:28.01 ID:2oIBdlSE
今はピーマンとナス高いよ



116 名前: レポート用紙(北海道)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:50:22.49 ID:bSN+O6Qa
つくろうとは思わないけどピーマンは美味いね。
種とって半分に切ってレンジでチンして鰹節と醤油だけでそこそこいける。
苦味と鰹節と醤油って良く合うんだわ。




117 名前: 指錠(栃木県)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:50:52.16 ID:+ZvxpcyP
白菜大根も高くね?
この冬は採れすぎて安いとか言ってたのに見かけるのは100円前後だわ




122 名前: 加速器(静岡県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 19:55:34.40 ID:oszB886v
ピーマンとじゃこの相性の良さは凄いからな



126 名前: ハンドニブラ(大阪府)[] 投稿日:2010/01/17(日) 19:58:52.21 ID:2sMkT7QG
普通にチンジャオロースー丼のほうがいいな。



127 名前: まな板(大阪府)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 20:03:14.98 ID:lmcng46u
ピーマンなんて塩胡椒だけで美味いじゃねえか



129 名前: 羽根ペン(鹿児島県)[sage] 投稿日:2010/01/17(日) 20:08:46.88 ID:aN5j1n3R
縦方向に適当に切ったピーマンをさっと湯通しして
濃いめに割った麺ツユに浸して一晩放置するとうめぇ