1:番組の途中ですが名無しです 2011/01/11(火) 10:35:49.91 ID:xW2qvCkI0
 日本でスパゲティと言えばトマトケチャップで味付けしたナポリタンかミートソース
ですが、この調理法を紹介したYoutubeの動画を見たイタリア人たちが激怒しています。

 外国人によるオタク文化・日本評を翻訳して紹介しているブログ『誤訳御免。』が
まとめたコメント内容によると、パスタのソースにトマトケチャップを使うことは
イタリアではありえないとのことです。

 動画には、「トマトケチャップを使うのは駄目だ! 俺たちイタリア人を侮辱
してるぞ!」「イタリアにはケチャップを使う奴なんてただの一人も存在しない」
「トマトケチャップのスパゲッティは食ったことがない」「このパスタはもう死んで
いる! トマトケチャップだと? そんなもん通るか!」などなどかなり強烈な
コメントが書き込まれています。

 また、イタリア人たちにとってはナポリタンという“ナポリから来たもの”という
名前もまた彼らの神経を刺激するらしく、「日本人だってアメリカ寿司のカリフォルニア
ロールが“江戸前ロール”なんて名前だったら嫌だろう?」となんとも納得してしまう
コメントも。

 食文化の違いは実際に現地で食べてみないことには分からないことが多いですが、
トマトケチャップのスパゲティがこれほどまでに認められないとは文化の違いには
ビックリですね。

 YouTube -- Spaghetti Napolitan スパゲティナポリタン
 

http://www.youtube.com/watch?v=3Ia2kEaq1d0

http://digimaga.net/2011/01/italian-says-no-spaghetti-napolitan



12: マコちゃん(静岡県) 2011/01/11(火) 10:38:03.70 ID:IQ3v3HOW0
ナポリタンって実はイタリアにはないのか?


59: ななちゃん(神奈川県) 2011/01/11(火) 10:43:35.67 ID:nOo4AHvVP
>>12
ナポリターナはあるけど、それはスパゲッティをトマトソースを和えたもので、
ケチャップじゃない。






140: MONOKO(兵庫県) 2011/01/11(火) 10:54:42.81 ID:7qcmRZ0n0
歴史おもしれー。

ナポリタンの起源は横浜山下町にあるホテルニューグランド第2代総料理長・入江茂忠が最初に考案したとの記録が残っており現在ではこれが最も有力な説である。その他に第一次世界大戦に連合国側で参戦した日本が地中海に艦隊を派遣した際にイタリアに寄港してトマトベースのパスタに触れたという説や、日本海軍の食事などで大正時代には既に今のナポリタンと同じような料理が出されていた説がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3#.E6.AD.B4.E5.8F.B2





3: ローリー卿(埼玉県) 2011/01/11(火) 10:36:51.90 ID:DYESmQXL0
所詮小麦粉練っただけだろ




11: ヤキベータ(愛知県) 2011/01/11(火) 10:38:02.60 ID:wNDDP+8gP
だから重要なのは味なんだよ
素材が何であれ美味ければ問題ない




16: ヤキベータ(catv?) 2011/01/11(火) 10:38:16.62 ID:Ah0Rrj1FP
ナポリタンは日本料理だろうが
糞イタ公が口を挟むな




18: さっちゃん(長崎県) 2011/01/11(火) 10:38:33.50 ID:Ta6D535N0
じゃあ日本風ナポリタンでおk




30: 健太くん(和歌山県) 2011/01/11(火) 10:40:00.87 ID:3BrMNE9a0
ケチャップソバです




24: 元気くん(大阪府) 2011/01/11(火) 10:39:21.17 ID:nYwdVKnw0
ナポリのパスタのことじゃなくて日本で発達したパスタの固有名詞なんだからいいだろ




21: ヤキベータ(チベット自治区) 2011/01/11(火) 10:38:43.00 ID:ZR1HSQdKP
ナポリタンって進駐軍の飯で出てたスパゲティのケチャップあえがあまりにも料理として酷いから
まともな料理に作り直したのがアレじゃなかった?


あーんまり好きじゃないなあ




27: ブラックモンスター(チベット自治区) 2011/01/11(火) 10:39:48.13 ID:51vdWXBE0
こりゃ米軍に文句つけるのが筋だろうよw




31: モバにゃぁ?(不明なsoftbank) 2011/01/11(火) 10:40:02.33 ID:4mdD6Y3B0
トマトソースとケチャップの違いがわからない




25: ガリガリ君(東京都) 2011/01/11(火) 10:39:24.89 ID:KVh+IZyf0
じゃあベルリンタンに改名しようぜ




34: エビ男(チベット自治区) 2011/01/11(火) 10:40:05.68 ID:Kvhg8fbr0
新潟にイタリアンと呼ばれる焼きそばあるけど




66: ケロちゃん(神奈川県) 2011/01/11(火) 10:44:12.59 ID:QV5nniWV0
新潟のイタリアン見たら驚愕だろうな

みかづきイタリアン2





100: カンクン(福井県) 2011/01/11(火) 10:49:17.45 ID:DB4RVdxs0




106: まがたん(大阪府) 2011/01/11(火) 10:50:42.44 ID:tSZvNFf00
>>100
これってどんな味するんだ
普通に甘いのか?


121: ニッパー(関西地方) 2011/01/11(火) 10:51:55.56 ID:mozUr1rF0
>>100
マウンテンに対しては激怒して良いと思うよ

http://kisyoku.info/mountain.htm




111: だるまる(福島県) 2011/01/11(火) 10:51:09.02 ID:/qtbodd40
トルコ風呂をソープに変えたのも定着したしこの際名前変えたら?




114: コアラのワルツちゃん(長野県) 2011/01/11(火) 10:51:14.21 ID:TqiScNMr0
この手の話はよくある話
インド人にカレー食わしたら、このおいしい料理はなんという料理ですか?というのもある




41: ななちゃん(チベット自治区) 2011/01/11(火) 10:40:53.37 ID:y7MDXdXQP
・カテナチオ
・パスタピザ
・ジローラモ

イタリアの特徴少ないな






56: ちびっ子(熊本県) 2011/01/11(火) 10:43:13.69 ID:bsB7Bvyh0
イタリア人は食と女とサッカーだけは熱く語るからな
普段は寝てるイメージ




65: ばら子ちゃん(大阪府) 2011/01/11(火) 10:44:12.39 ID:NUdmQ7V30
友達のイタリア人よくコンビニのナポリタンうまそうに食ってたけどw
向こうのケチャップと日本のケチャップはだいぶ違うとか




79: ヨドくん(神奈川県) 2011/01/11(火) 10:46:10.74 ID:BRDbVWac0
テルマエ・ロマエの人は学生の頃ナポリ人にナポリタン食わせて
ボーノと言わせたそうだ




84: チィちゃん(チベット自治区) 2011/01/11(火) 10:46:39.28 ID:XlDWJsjU0
友人が居酒屋にイタリア人の友達を連れてきた。
飲み進むうちに食べ物を追加しようという話になり、
じゃあこれにしようとなった中の一つが「めんたいこピザ」。
それを食べたイタリア人が
「これはピザじゃない!!ピザというのはモッツァレラチーズが〜〜〜!!!」とピザに対する講釈を始めた。
「日本じゃこういうのもピザって言うんだよ」
「違う!これはけしてピザじゃない!」
やはりピザの国の人からしたらこういうのは邪道なんだろうなと皆で納得。
しばらくするとそのイタリア人、
「それ取って」
「ピザ?」
「違う!ピザじゃない!」
「じゃどれ?」
「そこの『ピザじゃない食べ物』取って」
決してピザとは認められないらしいが、とても美味しかったらしいです。


93: バザールでござーる(愛知県) 2011/01/11(火) 10:48:02.80 ID:/6dgSvpy0
>>84
たらこスパを絶品するイタリア人がいたな




173: アイちゃん(広西チワン族自治区) 2011/01/11(火) 11:00:40.59 ID:tJIux8SpO
NHK教育でやってる毎日がイタリアンって番組見ると、どんな料理でも大量にチーズ入れてる
イタリア人ってチーズ好きなんだな


182: ヤキベータ(埼玉県) 2011/01/11(火) 11:02:00.43 ID:HQJrx4APP
>>173
あとオリーブオイルだな


186: ななちゃん(神奈川県) 2011/01/11(火) 11:02:42.23 ID:nOo4AHvVP
>>173
あと、にんにくとトマトね。これさえあればなんでも
イタリア風になるよ




69: つくばちゃん(大阪府) 2011/01/11(火) 10:44:38.08 ID:dn4anKlI0
もう定着してしまったものはどうしようもない
外国だって日本文化を間違って捉えてるとこあるしお互い様
伊民はこういう事言うの止めた方がいいよ
こんなちっちゃな事でワーワー言ってたらチョンって言われちゃうよ


78: ポコちゃん(愛知県) 2011/01/11(火) 10:46:06.07 ID:wsG5m3zp0
>>69
その外国の間違った日本食文化をわざわざ官庁が締め出しに乗り出してるのが日本だけどな



102: けんけつちゃん(福岡県) 2011/01/11(火) 10:49:34.04 ID:BxSWGrzJ0
>>78
格付けであって締め出しじゃないだろw
これだってイタリア料理としての格付けが0でも日本人は食べ続けるだろ
でも似非日本料理屋たちが騒ぐのは、外国人にあった味にするために変化したわけじゃなく
ただ日本料理を真似て日本料理の格と看板で勝負してるからだよw




85: トウシバ犬(大阪府) 2011/01/11(火) 10:46:58.55 ID:RILSUkZN0
食い物で熱く怒れるあたり日本人とイタリア人は似ているような気がする




181: ケンミン坊や(埼玉県) 2011/01/11(火) 11:01:34.90 ID:gjaqqUrW0
テレビで言ってたな、イタリア人のパスタ調理人がw
これはこれで美味いけどイタリヤでパスタ炒めるなんてやったら親方に殴られるとさ。




212: ラビディー(福島県) 2011/01/11(火) 11:08:32.44 ID:7Xzbg+O30
イタリア人はけっこう食い物に保守的だって言うけどな
よその食い物を受け入れたがらないって落合とかいう人が言ってた
貪欲に世界各国の食い物を取り入れて、変な改造ほどこす日本人の気質とは違うっぽい


224: おにぎり一家(東日本) 2011/01/11(火) 11:12:43.43 ID:hyHObo890
>>212
つーか、日本人みたいに何でも取り込む方が変わってるんじゃないの?


231: ヤキベータ(東京都) 2011/01/11(火) 11:14:05.22 ID:uO/o7kU/P
>>224
世界の食文化ってのはこうやって進化してきたんだけどね




229: ヤキベータ(神奈川県) 2011/01/11(火) 11:13:39.91 ID:qAgiMXxd0
まーイタリア人が言うのはいいけどよ、
この前、小洒落たオープンテラスのカフェに行ったとき
ピザ1ピース頼んで、辛いの好きなんで「タバスコあります?」って聞いたら
ヒゲ面の日本人店長が
「ハハハ(笑)タバスコはアメリカの物でイタリアでは使わないんですよ(失笑)」

うるせえボケ、んなもん知っとるわ
辛いの好きだからよこせつtったんだよ、ないなら黙れ!
という心の声を噛み殺して食べたピッツァは少し塩味が効いてた。




60: カーくん(dion軍) 2011/01/11(火) 10:43:40.78 ID:+Hu8Y0mQ0
明太子スパゲッティはどう思ってるんだろうか


98: ユーキャンキャン(山梨県) 2011/01/11(火) 10:49:13.63 ID:kX2SPYyE0
>>60
イタリアにはボッダルカっていうからすみみたいなものがあるから、明太子スパゲティはイタ公的にアリな気がする


123: MONOKO(兵庫県) 2011/01/11(火) 10:52:06.20 ID:7qcmRZ0n0
>>60
問題はナポリタンという誤解を与えるような名前であって
たらスパは普通にアリだと思うよ。




248: スッピー(チベット自治区) 2011/01/11(火) 11:18:53.64 ID:8xRhLK/I0


http://www.youtube.com/watch?v=BiZw5C2TX3M#t=5m30s


サイゼリアのメニューに対するイタリア人の反応
たらこスパの部分を時間指定




108: ぶんぶん(千葉県) 2011/01/11(火) 10:50:52.39 ID:FKjrJ3Vn0
誰かうまいナポリタンの作り方教えてくれよ


118: ななちゃん(catv?) 2011/01/11(火) 10:51:49.10 ID:mabCWyQ9P
>>108
それはもうナポリタンじゃないよ


124: おにぎり一家(東日本) 2011/01/11(火) 10:52:14.81 ID:hyHObo890
>>108
昔の喫茶店で食ったようなナポリタンを作るコツは、
少なめの具材をマーガリンで炒めることにある。


137: ポポル(千葉県) 2011/01/11(火) 10:54:11.50 ID:lYODGn4W0
>>108
麺は太めでちゃんと茹でる。アルデンテじゃだめ
あとはケチャップでちょっと焦げ目がつくくらい炒める




129: ミルパパ(愛知県) 2011/01/11(火) 10:53:14.18 ID:/jZWKNAf0
イタリア人どうこういう以前にナポリタンってまずいだろ


145: おれゴリラ(群馬県) 2011/01/11(火) 10:55:19.98 ID:gKKeAnHU0
>>129
愛知さんに言われちゃあしょうがないな


156: トウシバ犬(大阪府) 2011/01/11(火) 10:58:23.24 ID:RILSUkZN0
>>129
愛知さんが言う資格ねーだろ



>イタリアンスパゲッティは、愛知県名古屋市近郊の料理。

>どちらにしてもイタリアには存在しない。名古屋地方では、多くの喫茶店でも
>味わうことが出来る。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3




105: エコまる(青森県) 2011/01/11(火) 10:50:35.59 ID:4Qbym5jN0
誰かナポリたんで萌キャラ造って〜




152: カンクン(福井県) 2011/01/11(火) 10:56:59.89 ID:DB4RVdxs0



naporitan2





157: モノちゃん(関東・甲信越) 2011/01/11(火) 10:58:24.66 ID:1hjveWTTO
ナポリたんかわいいよナポリたん


http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1294709749