1:Pir(フランス) 2011/12/11(日) 19:02:11.53 ID:LHRp7g410
日本でもブームの兆し! パーティにもぴったりのタル ティーヌって?

img1

「チーズスプレッドとピーマン のタルティーヌ」はクリスマス にもぴったりの可愛さ!

フランスでは今秋からマクドナルドで導入され、ニューヨークでも 取り扱う店舗が増加し、話題を呼んでいるというグルメ「タル ティーヌ」。
これは、スライスしたフランスパンにバターやジャ ム、その他チーズやハムなど様々な具材をのせるオープンサンド的 なメニューだ。
朝食やおつまみ、デザートにまで変化するアレンジ 自在な点が受け、
現在は、日本でも販売店や専門のレシピ本が登場 するなどブームの兆しを見せているという。

「タルティーヌ」の語源はフランス語の「タルティネ(塗る)」。
今 年初め、このパン食スタイル「タルティーヌ」を扱うベルギー発の ベーカリーレストラン
「ル・パン・コティディアン」(東京・芝公園) が日本に初上陸したことが認知度を高めるきっかけとなり、東京の 多数のパン屋でも展開されるようになった。
また、大手コーヒー チェーンのスターバックスで扱われている「トマトとバジルのタル ティーヌ」は、
そのお洒落な見栄えや具材のこだわり感から好調な 売れ行きだとか。特に20〜40代の女性に好評なのだそうだ。

http://news.walkerplus.com/2011/1209/23/


2:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/12/11(日) 19:02:43.03 ID:HXpM6oXT0
フランスパンにハムとレタスはさんで食べたら最強だろ



4:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/12/11(日) 19:02:55.73 ID:2E6LUWf70
噛めば噛むほど味が出るから



5:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) 2011/12/11(日) 19:02:58.15 ID:iGZDR3N40
まさかフランスパンだけで食うの?


12:名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/12/11(日) 19:03:54.93 ID:3IoGsNkT0
>>5
もしかして、牛乳とかに浸してくうとかが普通なの?


57:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/12/11(日) 19:07:41.10 ID:kFhAFcJC0
>>12
料理のソースをパンで拭って食べるとか普通


115:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) 2011/12/11(日) 19:16:06.59 ID:iGZDR3N40
>>12
牛乳に浸して食べはしないけど フレンチトーストならバケットには合うな

基本的に料理のサブだから スープとかメインの料理のソースとかと一緒に そのまま食べてもそこまでおいしくないだろ 焼きたては別だけど



6:名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/12/11(日) 19:03:08.69 ID:PDbNGRCk0

昔は武器としても使われてたくらいだからな



8:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/12/11(日) 19:03:19.95 ID:GIto0LG+0
硬いパンはスープにつけて食うものなんだが



11:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 19:03:44.48 ID:vsAkWfqD0
フレンチトーストの為に存在しているのよ


110:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/12/11(日) 19:14:36.50 ID:D0e3WLDV0
>>11
はい(´・ω・`)
でもガーリックトーストも良いと思うの



17:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 19:04:28.21 ID:o0g9Qd/Y0
カリカリしてるのを食うのがうまいんだろうが



18:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/12/11(日) 19:04:42.20 ID:7tI3dDl+0

顎の力をつける意味では良いかと



25:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/12/11(日) 19:05:17.01 ID:1Hj6kt5S0
顎が筋肉痛



29:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 19:05:31.10 ID:eJ1GAU4I0
するめイカ同じ感覚でボリボリ食ってる



31:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/12/11(日) 19:05:32.05 ID:YfXAtb4u0
フランスパンで作るサンドイッチはでかくて硬くて腹いっぱいになる漢サンドイッチ



40:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/12/11(日) 19:06:29.15 ID:TsjpFJYZ0
日本人の歯並びが悪いのは柔らかいものばかり
食べているからだってフランス人に怒られた
硬い肉と固いパンを食えと



54:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/12/11(日) 19:07:21.34 ID:iNktRiAq0
でもフランス人の友達にせんべい食わせたら日本人なら石噛み砕けるんじゃね?とか言ってた
あいつら歯ごたえあるものには強いが堅いモンには弱いみたいだな



50:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/12/11(日) 19:07:03.49 ID:PJ1WQPyM0
山崎モリマン対決はごぼうじゃなくて
フランスパンしばき合い対決にするべき



64:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/12/11(日) 19:08:28.50 ID:ilbN2/xd0
名前忘れたけど外国産のチーズと一緒に食うと美味かった
カスが散らばるから汚さないようにしないと掃除が大変だけど


102:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 19:14:00.46 ID:vrT3WpWU0
>>64
ブリーとかカマンベールみたいな白チーズ系とカルディの激安生ハム入れると美味しい



72:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/12/11(日) 19:09:33.02 ID:21oX4dZkP
マーガリンとマヨネーズぬって、グギギギってかんじで噛みちぎるの最高



76:名無しさん@涙目です。(沖縄県) 2011/12/11(日) 19:10:21.51 ID:IsTQajy80
コーラと相性良いよね



77:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/12/11(日) 19:10:25.52 ID:x9Sz2VcH0

フランスパンが柔らかかったときの絶望感は異常。



81:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/12/11(日) 19:11:15.27 ID:GdtatO7B0
外人って自宅でパンは作るのか?
日本人は自宅でご飯を炊くのはあたりまえだけど。


108:名無しさん@涙目です。(オランダ) 2011/12/11(日) 19:14:35.42 ID:ibJ7aU5x0
>>81
フランスだとどの街でも朝早くからやっているパン屋が近所にある。
パン屋が一番の働き者だと思うわ、フランス人の中では。

あとはスーパーとか行くと、オーブンに5分くらい入れると出来上がるようなのを売っている。



113:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/12/11(日) 19:15:36.98 ID:qd3XoMMI0
>>81
ヨーロッパ滞在中色んなとこ行ったけどみんなパン屋で買ってる
1m超のフランスパン100円以下で買えるからね
ただクロワッサンとか菓子・惣菜パンの部類はあまり日本と変わらんかった



82:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/12/11(日) 19:11:28.61 ID:TsjpFJYZ0
こういうフランスパンのサンドイッチはダメ
パンを噛み切るのに夢中になって味が楽しめない

img2




97:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/12/11(日) 19:13:22.74 ID:tLnlB+KK0
スパゲッティソースつけるとおいしいよね



101:名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/12/11(日) 19:13:57.14 ID:K7Po8sm7O
コーンポタージュと合うよね
溶けないからフランスパンが1番
フォンデュにいい



116:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/12/11(日) 19:16:18.31 ID:8mMAp8YY0
トマトとかニンニクと相性がいいよね



130:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/12/11(日) 19:18:05.66 ID:R07feGu30
バター塗って目玉焼き乗せると捗るぞ
食パンのほうが食べやすいが



137:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 19:18:42.02 ID:ElUef1rO0
フランスパン最強だろ
オリーブオイルに浸すだけでもうまい



140:名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/12/11(日) 19:19:13.24 ID:gIT5iEX30
薄切りにしたのにバターとケチャップ塗って、ハム玉ネギとろける
チーズ黒胡椒
ピザトースト作ると、食パンのよりも美味いと思う



142:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/12/11(日) 19:19:35.96 ID:gFzL48vI0
スープもいいけどさ、レトルトカレーにつけて食べるのもうまいよな?
近所のパン屋にフランスパン売ってないから出来ないんだけど。



148:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/12/11(日) 19:20:32.23 ID:72pW/ae7O
深夜のお勧めはフランスパン切ってピーナッツバター

それとコーヒー



185:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/12/11(日) 19:26:16.21 ID:+IJqElnG0

観賞用だろ、何食ってんだよ



211:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/12/11(日) 19:31:56.01 ID:D82BIRFW0
コンビニとかスーパーは
甘ったるいふにゃふにゃの柔らかいパンばっかりで
何がしたいのかわからん



242:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/12/11(日) 19:43:44.15 ID:fWkPv4OL0
>>211
分かる。日本人のふわふわパン好きはなんだろな
バゲットをバリッと齧って小麦とかバターを味わうのがうまいのにな。
中がモチモチしてる分には構わないけど。

それとイタリアンとかフレンチに行った時に出るパンが日本は少なすぎる。
薄いの二切れとかさ。
海外みたいに食いきれないくらい出して欲しい



245:名無しさん@涙目です。(オランダ) 2011/12/11(日) 19:47:44.43 ID:ibJ7aU5x0
>>242
日本人は新鮮なものが好きだから、
パリパリっとしたパン→硬い→古くなっている、みたいな印象があるんだろう。

まあフランスパンも外はパリパリ、中はふんわりモチモチがうまいんだが。


247:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/12/11(日) 19:49:11.80 ID:Kztsy1B+0
>>242
サンマルクいけよ。パン食い放題だぞ


317:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/12/11(日) 20:42:45.61 ID:fWkPv4OL0
>>247
こないだ初めて行ってきたわ
焼きたてがどんどん食べれるってのはいいな、本当にうまかった。
パン作るやつ買おうかと本気で悩んでる



221:名無しさん@涙目です。(沖縄県) 2011/12/11(日) 19:35:46.91 ID:Pg/lTAyK0
本場のフランスパンは別に硬くない、豆な



255:名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/12/11(日) 19:53:07.54 ID:uffqhkE+0
明太子乗せてカリッカリに焼いた上に溶かしバターをスッと染み込ませる、これ最強



306:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2011/12/11(日) 20:33:19.01 ID:fpOHuSZk0

フランス人がマジでパンを脇に抱えててワロタ



314:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/12/11(日) 20:42:32.00 ID:T95K+/Qq0
フランス女性なら誰でも一度は「こんな大きいのが入ったら…///」と妄想して濡れるらしい。



実際に入れるのは1割程度らしい。



327:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/12/11(日) 20:48:51.45 ID:CjZ6BCis0
2、3年前、旅行でフランスに行ったとき、
毎食毎食、どこへ行ってもアホみたいに
固いフランスパン出されてうんざりして
(確か2日目)、そっから出発日までずっと
中華か日本食を食ってたわ。

以降、フランスパン苦手意識が抜けず
一度もフランスパン食ってない。


334:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/12/11(日) 20:54:17.41 ID:/ssj0Hc60
>>327
そんなに固くないやろ
新しいのをその都度切ってるんだから


339:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/12/11(日) 21:06:40.16 ID:CjZ6BCis0
>>334
ハッキリ覚えてないけど、確かどこ行っても
トーストしたフランスパンが出てきたと思う。

で、口の中に刺さる刺さる。それが物凄く
不愉快だった。味は良かったけど。

もうフランスパンは食いたくない。
日本のフニャフニャ、山崎のダブルソフト
みたいなパンじゃないと嫌だ。


338:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/12/11(日) 21:03:34.09 ID:TDiyUEd1P
>>327
フランスの家庭は、結構毎朝できたてのフランスパンを買って食べる、とかあるんだけどな(´・ω・`)
そしてできたてのフランスパンは基本的には硬くない
そういうのには出会わなかったのね
パック旅行で行ったん(´・ω・`)?


360:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/12/11(日) 21:16:15.56 ID:CjZ6BCis0
>>338
いや、自由旅行で、安宿だったけど、
飯は外食、どこもそれなりのレストラン
選んで入ってたつもりだけど・・・

次フランスに行くことがあったら、
もう1回チャレンジするわ。

あと、バター使ったフランス人向けの
中華も美味しかったからまた食いたい。



358:名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/12/11(日) 21:15:09.82 ID:rJnTcSBo0
フランスパンとオリーブオイルだけでもいける
ワインも一緒に飲めばそれだけで晩飯の代わりにもなるわ


367:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/12/11(日) 21:19:46.77 ID:fWkPv4OL0
>>358
オリーブオイルもさ、本当に新鮮なの使ってるとこはジュースのようにフルーティーなんだよな。
初めてそういうオリーブオイルで食った時やっとオリーブオイルでパンを食う理由が分かったわ。
それまでは何で味のない油に浸さなきゃいけないんだ?って思ってたから

あとはうまいバターってのをつけて食ったことがないから今度エシレバターの店に挑戦してみようと思う!



402:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/12/11(日) 21:37:08.32 ID:1InawXvj0
スパゲッティ食った後に
皿のソースをぬぐって食うもんだろ。
皿洗いも楽になるし良いぞ


431:名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/12/11(日) 21:51:43.48 ID:goVFkYBd0
>>402
知り合いのフランス人が
「パンでソース拭って食うのなんて爺さん婆さんぐらいだよ、恥ずかしい」って失笑してたぞ
昔はマナーでおkだったんだけど、今の人はまずやらないってさ。
やめたほうがよさげ


433:名無しさん@涙目です。(芋) 2011/12/11(日) 21:54:30.84 ID:9yHoTO510
>>431
ていうかパンってメインが出てくる前に
あらかた食べちゃうんじゃね?


437:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/12/11(日) 21:59:29.98 ID:fWkPv4OL0
>>431
こないだフランスのビストロ行った時、隣に座ってたフランスリーマンがめっちゃソースをパンでぬぐって食ってたぞw
それどころかパンが足りなくなってお前の残すならくれよって言われて差し上げた


441:名無しさん@涙目です。(家) 2011/12/11(日) 22:01:33.56 ID:TVmlNMpx0
>>431
俺の知ってる限り(フランス人かは知らんが外人)だけど年関係なく不味いソースならともかく、普通にソースつけて食うぞ。

ただ、タバコはマルボロとかが主流で黒タバコはエコーやわかば的なものらしい。



403:名無しさん@涙目です。(家) 2011/12/11(日) 21:37:34.32 ID:g+LhIbNd0
フランスパンごときが固いなんて言ってちゃ、フライパン食えねーだろwww


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1323597731