1: ヒョウ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 19:13:13.92 ID:qbKv98eBP
飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、
代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を
取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?

 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は
こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」

旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。
こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。

一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた
出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」
otarusyokudou1-03
http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339323193/

3: アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:15:21.68 ID:L+nydoxm0

うざい
お通しなんて席代みたいなもんだろ
そんな細かい事いう奴はファミレス行っとけよ



4: シンガプーラ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:15:28.74 ID:2VHr+gTfO

呑みにきてたかだか数百円をケチる客・・・
家で呑めば?



6: チーター(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 19:16:29.81 ID:UaDDPqCP0

粋じゃないな。そんな奴は居酒屋来るなよ



7: アメリカンワイヤーヘア(四国地方) 2012/06/10(日) 19:17:15.16 ID:oEhPocrFP

じゃあ家で飲んでればいいだろ馬鹿なの(´・ω・`)?



8: コドコド(富山県) 2012/06/10(日) 19:17:48.27 ID:2Y+I8wEk0

だがお通し800円のレシートを見るとある種の衝撃は感じる



11: ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:18:06.88 ID:A0nPvbLR0

いまはアレルギー体質が多い社会

食べても食べなくても料金とられるシステムに
不満をもらさない客はいない



12: ジャガーネコ(関東・東海) 2012/06/10(日) 19:18:28.97 ID:IdphG0DxO

お通し苦手なもんばっか出るから食べたこと殆どないわ



13: エジプシャン・マウ(関西・東海) 2012/06/10(日) 19:18:36.66 ID:0kXz5Q0W0

旨い店のお通しは楽しみのひとつだ
でも和民とかのチェーン居酒屋では必要ない
パックから出したモヤシのナムルとかだろどうせ



14: マーゲイ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:18:39.40 ID:bkB7qyQ20

飲み屋だからいいだろ、ってもんでもないでしょ。
本屋行って目当ての本を買おうとして、会計時に勝手に300円の文庫本を付けて買わされたら誰だって怒る。



15: エキゾチックショートヘア(東日本) 2012/06/10(日) 19:18:51.83 ID:qhr7SLHE0

残りもの出すくらいなら乾き物にしてくれ



16: スコティッシュフォールド(関東地方) 2012/06/10(日) 19:19:05.30 ID:RDSILIlKO

なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。
俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。
あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店をいくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?
でも、今のお前を見ると、
お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ。
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。


127: サバトラ(神奈川県) 2012/06/10(日) 20:02:51.06 ID:SvM7Rl7D0

>>16
これ見に来た


188: ジャパニーズボブテイル(チベット自治区) 2012/06/10(日) 20:23:37.43 ID:tU2zY3oX0

>>16
いつ見ても白○屋が白木屋になるところでハラハラする


210: ロシアンブルー(家) 2012/06/10(日) 20:40:07.95 ID:ASkBZ+tC0

>>16
でもあれだよな
そこそこ社交性あるんだから
後はナマポにでも頼れば悠々自適だよな



17: ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/06/10(日) 19:19:59.82 ID:wdYUfuMY0

お通しの料理にアレルギー食品が入っていたら
金無駄にする上に、料理も廃棄するという二重苦じゃないか



19: イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:20:45.34 ID:wikGyqQF0

冷凍枝豆はやめてほしい



20: ラガマフィン(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:21:02.29 ID:Sg0x7FMQ0

一品300円そこらで冷凍温めただけ、みたいなとこだと、席料代わりだからか糞不味いからいらん
真面目に仕込んでるとこだと、色んなとこを考慮した気合入りまくりなものがくる。これは美味いから許せる
嫌いなら嫌いっていえば品も変わるし、そういうとこを見つけるとテンション上がるよな



21: マーゲイ(東京都) 2012/06/10(日) 19:21:19.25 ID:HPLzWUPj0

出すときに金額言えば不要かどうか判断する
黙って出すなら金とるな

どうみても200円相当のもんが会計したら600円でびっくりしたわ
二度と行かねー



22: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:21:34.65 ID:hV/pm5NVO

お通しは楽しみの一つなんだが



26: ピクシーボブ(兵庫県) 2012/06/10(日) 19:24:25.78 ID:CnQ/sJSg0

何時も行く居酒屋は色々手の込んだものを複数盛り付けて出してくれるので
お通しが楽しみといっても過言ではない



27: マンクス(沖縄県) 2012/06/10(日) 19:24:37.44 ID:V2k0F7jg0

たくあんが出てきたことがある。


40: エジプシャン・マウ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:27:59.93 ID:X/l6eu3y0

>>27
渾身のたくあんに違いない



32: アメリカンワイヤーヘア(大阪府) 2012/06/10(日) 19:25:56.15 ID:7vvFF3omP

お通しぐらいで文句言う奴はテーブルチャージとか請求したら発狂するの?



33: ヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:26:04.86 ID:9s6WWGV90

ほしくもないものを勝手に出されて勝手に金盗られるのが問題なんだろ。

スピードメニューとかで、写真入りのメニュー置いとけ。選ばせろ。



36: ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:26:32.34 ID:A0nPvbLR0

個人でやってる居酒屋はうまい
お通しが多いなたしかに

チェーン店のは原価が安くて
儲け率が高いものしかお通しに採用されないから
まずいものが多い

それはチェーン店の仕組み上しかたがない



41: カナダオオヤマネコ(福岡県) 2012/06/10(日) 19:28:22.63 ID:2VWaRGph0

美味ければ問題ないよ
問題はマズいのが多いこと


47: ヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:31:03.52 ID:9s6WWGV90

>>41
美味ければなんて主観の問題なんだから。
店が自信がある料理はメニューに載せればいいだけ。食べたくない料理を勝手に持ってこられて
金を取られるシステムなんか廃止されないほうがおかしい。客目線のシステムじゃないだろ。



46: ソマリ(東海地方) 2012/06/10(日) 19:29:51.25 ID:EwyKlTp6O

選ばせろ



48: ソマリ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:31:05.10 ID:/yZ/LbAsO

お通しなんてチップみたいなもんだろ

酒飲めばグラス割ったりゲロはいたりする奴もいるわけで
そんな時文句1つ言わず片付ける店に対して500円くらいサービスしてやれっつの



49: ボルネオウンピョウ(愛媛県) 2012/06/10(日) 19:31:21.41 ID:aFcv42fG0

モノが付いてるだけマシやろが、バーとか座るだけで1000円取られるわ



50: ヒョウ(神奈川県) 2012/06/10(日) 19:31:39.14 ID:Vro4lcNF0

客が食いたいものではなく店が客に食わせたい一品を出す唯一のチャンスがお通し
それすら分かってない店が多くて困る



51: ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/06/10(日) 19:32:58.25 ID:A0nPvbLR0

居酒屋でお通し
といえば客のこころをつかむ最大のチャンス

そこをケチってる店は
わかってない



54: オセロット(大阪府) 2012/06/10(日) 19:34:29.05 ID:cgRbcNFD0

よく行ってた焼き鳥屋は、今日のお勧め料理のサンプル品みたいな感じで
いくつか種類があって、こんなのありますけどどれにします? って聞いてくれる
好物があったらそれにするし、食べたことなくても興味があるのが食えて嬉しい



56: アフリカゴールデンキャット(家) 2012/06/10(日) 19:34:31.98 ID:4+whb7Jl0

出すならタダにしろや
別に金を落とすことに抵抗があるんじゃない
お通しは一つの信頼関係
値段を提示して、かつ選ばせてくれる居酒屋は問題ない
裏で金引かれてたら不信感も湧くって



60: ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) 2012/06/10(日) 19:36:22.87 ID:G/eKgAxDi

語源が遊女の初夜(突き出し)からきてる
って説があると思えば楽しいじゃない




62: スコティッシュフォールド(岐阜県) 2012/06/10(日) 19:36:37.31 ID:+X8p+VM20

お得意さん相手にやってるような居酒屋ならいいけど、
チェーン店とか安さで売ってるような居酒屋は、やめた方がいいんじゃないの。
本末転倒だし。



65:(神奈川県) 2012/06/10(日) 19:37:30.67 ID:hBIhmrp70

ちゃんとした物が出てくればいいけど、ハートチップルみたいなスナックが皿にちょこっと乗って出てきた時は困惑したよ。



73: ノルウェージャンフォレストキャット (京都府) 2012/06/10(日) 19:39:06.66 ID:+JIcOtIx0

[ ::━◎]ノ あれはテーブルチャージ料みたいなもんとちゃうの?


83: ソマリ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:42:39.47 ID:/yZ/LbAsO

>>73
埼玉県川越市の某居酒屋のレシート
席料300円×2名
お通し300円×2名
人数200円×2名

人数って何だよってワロタww


88: アメリカンカール(埼玉県) 2012/06/10(日) 19:43:56.69 ID:vBYpwP860

>>83
川越市民だがどこよ?w


113: ソマリ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:55:05.15 ID:/yZ/LbAsO

>>88
クレアモールの真ん中あたり
駅から向かって左側でいくつか店が集合してるビル(多分おそらく元長崎屋だが確証はない)の2階か3階

名前も忘れたし3年くらい前だから今もあるかはわからん



76: マーブルキャット(滋賀県) 2012/06/10(日) 19:40:01.41 ID:O9MeyiVl0

お通しに払う金額だけで飯が食えるな



82: エジプシャン・マウ(関東・甲信越) 2012/06/10(日) 19:42:16.48 ID:fPXsoycp0

すきっ腹で酒飲んで変な事になるあほ対策



95: スコティッシュフォールド(岐阜県) 2012/06/10(日) 19:47:51.90 ID:+X8p+VM20

単純に「お通し」の代金を、最初から酒の値段設定に組み込んでおいて、
無料サービスという形で出せばいいだけだと思うんだよね




97: ターキッシュバン(東日本) 2012/06/10(日) 19:49:47.46 ID:BNaAEjU80

それなりのレストランとかだったら普通に
サービス料とかとるよな
あれはチップ制度の無い日本独自のものなんすかね



112: オセロット(東京都) 2012/06/10(日) 19:54:56.22 ID:/9ND+htj0

それよりサービス料10%とか



まともにサービスできないクソ飲み屋
死んでくれ




124: ジャガランディ(群馬県) 2012/06/10(日) 20:01:17.90 ID:gp0ImPOq0

300円も金取るんなら牛丼一杯ぐらいだせや