1:そーきそばΦ ★ 2012/07/05(木) 00:21:34.74 ID:???0
2012年7月1日から、牛の肝臓(レバー)を生食用として販売、提供することが禁止となったが、
「抜け道」を利用して生レバーを販売する飲食店があるらしい。
「今までと同じレバ刺しを『レバー』として出す。コンロも置くけど焼く焼かないは自由」という理屈だ。
これでは禁止にした意味がないが、「脱法レバ刺し」は一定数需要があるようなのだ。

■「焼いてって注意したから生で食べようが客の勝手」
6月26日、ツイッターで「脱法レバ刺しきたーー!!」という文章とともに、ある韓国料理店の張り紙の画像が投稿された。張り紙には、

「巷では7月からレバー刺しの提供について騒がれておりますが、●●(店名)は従来の『鮮度、肉質、盛り付け』と全く変わる事無く、
これからもご提供し続けます!!ただ、7月以降はテーブル上で焼いてお召し上がり頂けるようにコンロを設置させて頂きます。
また、メニュー名が『レバー刺し』から『レバー』に生まれ変わります」と書かれている。

この投稿は7月3日現在4300以上リツイートされ、話題になっている。「レバーを焼くって建前があれば、
後は個人の責任で法律に引っかからないってことか、グレーw」「『焼いて食べてねって注意したから生で食べようがあとは客側の勝手』って論理!
渋谷の道玄坂の『売る際に買った客には吸うなって注意した』って言い訳で逮捕された脱法ハーブ屋と全く同じですやん」と批判的なツイートも見られるが、
「よーし!よーし!焼肉店の皆さま今後はこれで!」「どこかの店が摘発されるまでの繋ぎだとは思いますが、延命出来そうですね!」など、
「脱法レバ刺し」に期待する声も多い。
レバ刺し
ソース ジェイキャストニュース
http://www.j-cast.com/2012/07/03138005.html?p=all
(続)

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/plus

2:そーきそばΦ ★ 2012/07/05(木) 00:21:45.58 ID:???0
■「焼くも焼かぬも客の自由」は通用しない
そもそも牛の生レバーの販売、提供が禁止された背景には、牛の肝臓の内部から少数の菌でも重篤な病気を引き起こす
腸管出血性大腸菌が検出されていて、実際に生レバーが原因の食中毒が起こっているということがある。禁止される7月1日を
前に駆け込みで生レバーを食べた家族4人が食中毒症状を訴えたという報道もあった。

しかしツイッターでは1日以降も、「レバ刺し喰ったったwwww」「レバ刺し禁止なのにサラッと出てきたw」などの報告が多く見られる。
法の抜け道を見つけてレバ刺しを提供している飲食店は少なくないらしい。

一方、都内のある和食店では、客席で焼いて食べる牛のレバーを提供している。禁止以前に販売していたレバ刺しと同様の厳しい
衛生管理をしているが、客には必ず火を通すように伝え、もし生で食べようとする人がいたら止めると話していた。飲食店の間でも意識の差があるようだ。

厚生労働省の基準審査課に問い合わせたところ、「牛の生レバーは食中毒のリスクがあるから加熱して提供すること、
もし生で食べる人がいたら注意をすること」と定めているので、それを順守していない飲食店は指導の対象になるという。
「コンロは設置したから、焼くも焼かぬも客の自由」という言い訳は通用しなさそうだ。

なお豚の生レバーの提供は禁止されていないので、「レバ刺し」と称し、そちらを出している店もある。(終)



5:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:23:15.64 ID:zNnt9cjv0

ほら、こういうバカが出てくるから
加熱用レバーすらそのうち禁止になるんだよ



7:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:23:34.58 ID:SaXVX5tl0

豚の生レバーはやばいんでないの


146:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:44:42.76 ID:qvoSZxzsP

>>7
豚はレバーといわず全部ヤバイって聞いてるが?



9:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:23:47.85 ID:RNlmyxCO0

危険なものほど美味いもんだ

という事で青酸カリやプルトニウムは美味いに違いない


153:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:45:50.52 ID:jS0aqNey0

>>9
プルトニウムって・・・
フグとかベニテングタケとか、せめて食えるもんでたとえろよ
プルトニウムが何かわかってないの丸出しだぞ


846:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 02:29:42.22 ID:VlRpWlpt0

>>9
ダイナマイトは甘いんだぜ



14:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:24:19.12 ID:rfCyCoCL0

海原雄山がよっぽどまともな店以外では食うなと言ってるのだから食わない



16:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:24:34.92 ID:cJSV+cT10

これでも中毒でたら店のせいだからな



21:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:25:03.45 ID:zIBQaVGK0

まあ食中毒でえらい結果を引き起こしても、
市を訴えたりするようなことをしなければどうでもいいな
店と客が勝手に示談してくれ



28:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:26:38.92 ID:Ht3TU9qL0

客のせいだからいいじゃん。食中毒なろうが訴えられない。なんかあっても自己責任



30:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:26:46.97 ID:Lb2w+N1l0

こういう小狡い手を考える店が他でインチキしてないはずがないと普通は考える。



31:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:26:47.21 ID:aWgQf/QQO

>なお豚の生レバーの提供は禁止されていないので、「レバ刺し」と称し、そちらを出している店もある。

ちょっ
豚の生レバーってこっちのが大問題やろ


73:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:32:19.41 ID:7f+wIiGx0

>>31
トンでもないな



38:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:27:36.68 ID:8KLEqzxM0

食中毒なんて日常的に起こってるのに
なんでレバーだけヒステリックに騒いでるのか理解できない


69:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:31:59.34 ID:D2iaw+7d0

>>38
感染するから
普通の食中毒と違う


86:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:34:36.78 ID:Nu8V6uix0

>>38
食中毒だけじゃなく、E型肝炎とかあるから



39:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:27:40.75 ID:juFl4fnb0

まぁでも食中毒出したら営業停止でしょ
わかってるんなら結構



42:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:27:58.31 ID:WKGsrOJO0

こうして規制が厳しくなります。



44:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:28:19.64 ID:0E5FBJzq0

死人が出ても言い逃れできると思ってんのかな?
そもそも店の信頼を落とす行為だろ、これ



51:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:29:42.14 ID:ZgnZYT470

ブタの生レバーの方がはるかに、はるかに危険。

牛の生レバーが戦闘力1500で、
鳥の生レバーが戦闘力1万とすると
豚の生レバーは戦闘力53万・・・

それぐらい違う。
食肉のプロのオレが言うんだから間違いない。



53:オクタゴン 2012/07/05(木) 00:30:11.92 ID:RKTit9rb0

外食産業は食材の提供は責任持つのが仕事
客の自由意志じゃないんだよ
大昔の三津五郎や今年の東国原の件がいい例



57:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:30:30.48 ID:jovwC7DW0

これをナマで食うなら
・あたっても医療機関にたよらない。
・万万が一病院に行くなら全額自己負担。
・行政の不作為なんてことを言わない。



59:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:30:44.25 ID:rZiLWhIx0

朝鮮焼肉業界には、自浄作用も自助努力もあったモンじゃねぇな。社会の害悪だ。



63:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:30:56.79 ID:6mzrLNwm0

韓国料理店で生とか食えんわ



65:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:31:07.91 ID:Rf44+/lO0

もう焼肉は調理場で焼いてから出すしかないなw



84:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:34:15.98 ID:IgvtevSI0


 自 己 責 任


91:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:35:01.70 ID:D2iaw+7d0

>>84
二次感染するんだよ
自己責任で済む話じゃねーよ



96:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:36:08.81 ID:VBxafew30

店に救急車を呼ばれたら商売上がったりじゃん
提供してる店ってバカなの



97:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:36:15.39 ID:dqbKyY1x0

ここまで店側に舐められても、まだ四つ足生臓物に執着して金とられるとか
マインドコントロールされたカルト奴隷だろ



98:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:36:16.42 ID:wMDbCRC10

予想通りクズ揃いしか居ない業界だから
速攻で脱法まがいの手法取ると思ったわw

業界自身の自浄努力しないと
レバー含む内臓系の食用販売を全部止められかねないぞ?



115:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:38:57.03 ID:vqogX+M10

こういう業界だから規制が入るのが早かったとも言える



134:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:42:34.95 ID:uvCwgJ170

そこまでして食わなくてはいけないものなのか?

生レバーって?



155:華李洲 2012/07/05(木) 00:46:05.35 ID:+nrVdnZxI

「生で食べるのは客の勝手」と。苦しむのはオマエが悪い、と。
「焼肉屋」というのはこんなもんか。…あぁ ひどいな。



156:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:46:05.92 ID:SLNBXDtP0

豚のホルモンで劇症型肝炎で死んだり、E型肝炎になったまま輸血して、輸血された人が
肝炎になったりしてるのになあw



159:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:46:39.69 ID:29ZXeDL60

国としては、規制する法律を作ったから、もう仕事は済んだと
責任を追及される事も無いから、脱法だろうがなんだろうが正直、もうどうでもいい

店としては、やってる事は変わらない
元々生食用のレバーなんて、そんなに流通してないのだ
焼いて食べるレバーを、店の責任で生で提供していた
今後はそれを客の責任に出来る、万々歳

つまり何も変わらない
中毒起こした場合、食った奴がバカという事で終わるだけ


173:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:49:39.95 ID:tafpscbx0

>>159
まともな日本人は食わないから問題ないだろw
新手の馬鹿発見器だと思うくらいでちょうどいい



167:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:48:13.01 ID:Rb7+l25B0


これで食中毒になった客には、すべての医療機関で治療拒否してやれ


201:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:52:40.30 ID:wMDbCRC10

>>167
拒否はアレなんで10割負担でイイと思う。
馬鹿には診療拒否より実費飛ぶ方が遥かにお灸になるよ。



169:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:48:38.74 ID:+lyyNtQQ0

そのうち闇取引されて、旦那いいブツがありますぜってことになるだろう



175:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:49:54.34 ID:Ht8QKoas0

そこまでして生のレバー食べたいヤツの気が知れない。



179:名無しさん@13周年 2012/07/05(木) 00:50:22.28 ID:B3AUKoAb0

普通は法律ができる前に業界で自主規制とかするもんじゃねーのか
禁止されようが出すってどう考えても異常だろ